O processo de ensino-aprendizagem no Curso Superior de Turismo: uma revisão sistemática - Sousa, Magnun Bezerra de; Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo (Revista Turismo em Análise, 2023)
A compreensão do processo de aprendizagem nas salas de aula constitui uma premissa fundamental frente à adequação das práticas de ensino que refletem na formação dos estudantes. Entende-se que no âmbito do ensino superior os desafios são ainda maiores, dadas as imersões intelectivas necessárias no processo de graduação, natureza temática de cada curso, perfis de aprendizagem, dentre outros. Diante disso, pretende-se entender como o processo de ensino-aprendizagem no curso superior em Turismo está sendo tratado em publicações científicas. Como objetivo geral, buscase compreender o processo de ensino-aprendizagem no Brasil do curso superior em Turismo a partir de publicações científicas. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, na base SciELO, buscando por assunto nos repositórios Capes, Web of Science e Google Acadêmico. Assim, a partir da exploração parcial de 110 artigos, com recorte temporal de busca no intervalo de 2011 a 2022, chegou-se à análise integral de 11 artigos, os quais foram incorporados na síntese qualitativa dos resultados. Pôde-se concluir que a aprendizagem no curso de graduação em Turismo é pouco explorada nos periódicos científicos, ainda, não existem revistas especializadas na área, no Brasil, e os estudos internacionais de maior circulação enfatizam negócios, empreendedorismo, economia etc. Por fim, sugere-se o desenvolvimento de estudos na área, dada sua importância acadêmica e social.