Hospitalidade na Dimensão Religiosa na Romaria Nossa Senhora de Caravaggio em Farroupilha, RS, Brasil - Schvarstzhaupt, Rosalina Luiza Cassol; Herédia, Vania Beatriz Merlotti (Revista Turismo em Análise, 2020)
Este artigo tem como objetivo descrever algumas ações que ocorrem na romaria ao Santuário Nossa Senhora de Caravaggio no município de Farroupilha, RS, à luz da hospitalidade religiosa oferecida pelos membros da Igreja aos peregrinos. O estudo vale-se de aparato conceitual acerca da hospitalidade e religiosidade no turismo religioso e tem como referência básica os estudos de Boff, Baptista, Lashley, Grassi, Correia e de documentos da Igreja Católica. A pesquisa é de natureza qualitativa e suas entrevistas foram realizadas com representantes da Igreja que atuam ou atuaram no santuário no período da romaria. Os questionamentos buscam apurar a percepção do conceito de hospitalidade da Igreja. Os resultados apontam para um empenho da Igreja em atender a demanda de serviços essenciais e promover e ampliar a dinâmica da hospitalidade. A romaria é um fenômeno relevante que desloca milhares de peregrinos que retornam ao local anualmente e fortalecem a devoção em relação à Santa, estimulando o turismo religioso.