Análise do Processo de Turistificação de Fernando de Noronha (PE) entre os Anos de 1960 e 2016 - Cordeiro, Itamar; Körössy, Nathália; Tôrres, Edvânia (Revista Turismo em Análise, 2019)
O turismo é uma invenção humana repleta de propósitos e ideologias. Por isso mesmo, o espaço turístico não deve ser assumido enquanto algo natural. Pelo contrário, deve ser questionado em sua essência, de modo a identificar as intenções por trás de sua produção. Este estudo analisa o processo de turistificação de Fernando de Noronha (um dos destinos mais conhecidos e desejados do país) entre os anos de 1960 e 2017. Metodologicamente, este estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, realizada a partir de pesquisas bibliográficas e documentais e entrevistas. A análise do processo de turistificação de Fernando de Noronha identificou que, ao longo da sua história e independentemente da gestão que esteve à frente do arquipélago, o espaço insular sempre foi pensado para cumprir o papel de um destino de luxo. Essa tendência, aliás, permanece até os dias de hoje. Constatou-se que essa lógica tem sido responsável pela migração de diversos ilhéus e pela desestruturação do tecido social local.Palavras-chave: Turismo; Turistificação; Fernando de Noronha.