Agroturismo em Venda Nova do Imigrante (ES) e seus fatores condicionantes: um estudo baseado em publicações locais - Peixoto, Daniel Lanna; Ribeta, Paola Brusco (Revista Turismo em Análise, 2022)
Originado no Brasil como um desdobramento de práticas turísticas no meio rural, atualmente, o agroturismo figura-se como uma atividade provedora de renda para muitas famílias que necessitam incrementar os recursos obtidos com a produção agropecuária. Esse fenômeno pode ser visto no município capixaba de Venda Nova do Imigrante (ES) que, embora experimente o franco desenvolvimento da atividade agropecuária, foi capaz de aprimorar práticas, contornar adversidades e servir de parâmetro para outros municípios, na medida que são revelados fatores que condicionam o progresso da atividade. Desse modo, buscou-se, neste artigo, responder a seguinte questão: quais aspectos presentes em publicações locais são condicionantes à prática do agroturismo, em Venda Nova do Imigrante (ES)? Para tanto, foram analisadas matérias jornalísticas impressas de um jornal (2005-2020) e de uma revista (2010-2020) local. Em relação ao tratamento dos dados, recorreu-se à análise de conteúdo temática para organizar e analisar os temas considerados como pertencentes ao escopo da investigação. Com base nas análises, constatou-se que os aspectos condicionantes ao agroturismo praticado no município remetem às instâncias social, econômica e identitária e que, para perpetuação e sobrevivência da atividade, são necessárias políticas de fomento com o objetivo de estimular um turismo rural de qualidade e sustentável.