Reflexões sobre o turismo de base comunitária e os povos indígenas à luz do caso Pataxó (Bahia, Brasil) - Neves, Sandro Campos (Revista Turismo em Análise, 2021)
Este trabalho discute aspectos do modelo de desenvolvimento brasileiro do turismo de base comunitária (TBC) à luz do caso dos índios Pataxó da aldeia de Coroa Vermelha em Santa Cruz Cabrália, na Bahia. A São retratados os modos como os princípios teóricos básicos do TBC se configuram na realidade empírica Pataxó, buscando repensar aspectos práticos de sua aplicação. A pesquisa etnográfica empreendida entre os Pataxó embasa a reflexão, bem como a análise dos documentos públicos sobre TBC no Brasil. Conclui-se que os princípios básicos do TBC – autogestão comunitária, princípios econômicos solidários e preservação do patrimônio cultural comunitário – se apresentam na realidade Pataxó de maneira bastante diferente daqueles previstos e propostos no modelo. Assim, são propostos elementos para uma avaliação sobre os princípios do TBC e seus modelos de aplicação de modo que venham a se tornar mais próximos das necessidades expressadas pelo estudo em campo de comunidades indígenas e as demais às quais o modelo se aplica.