Capacidade Turística e Desempenho: estudo da relação nos meios de hospedagem no Planalto Catarinense, SC, Brasil - Castro Junior, Deosir Flávio Lobo de; Ferreira, Camila Arlinda Laurentino; Miura, Márcio Nakayama; Mondo, Tiago Savi (Revista Turismo em Análise, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação da capacidade dinâmica turística e o desempenho nos meios de hospedagem da região de Urubici-SC. O estudo caracteriza-se como uma abordagem quantitativa. Para a análise dos dados, utilizou-se análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória e modelagem de equações estruturais. Para a coleta dos dados, utilizou-se de questionário estruturado aplicado em 52 meios de hospedagem. Como principais resultados, identificou-se que a aplicação das variáveis conhecimento sobre os atrativos turísticos, atenção aos novos acontecimentos turísticos da região e conhecimento sobre a história local relaciona-se ao melhor desempenho na hotelaria, portanto estão relacionadas com a utilização das capacidades turísticas pelos empreendimentos hoteleiros, que auxilia na vantagem competitiva, em meio a um ambiente dinâmico. Do mesmo modo, alcança satisfação dos clientes e resultados em bom desempenho organizacional.