Percepción de discriminación en inmigrantes comparados a nacidos en Chile y su relación con acceso a servicios y resultados de salud - Oyarte, Marcela; Cabieses, Báltica; Espinoza, Manuel; Valenzuela, María Teresa; Delgado, Iris (Revista de Saúde Pública, 2022)
OBJETIVOS: Comparar la autopercepción de discriminación entre inmigrantes y locales en Chile y analizar la relación entre inmigración y discriminación percibida e inmigración, discriminación y resultados de salud, ajustando por características sociodemográficas y capital social. MÉTODOS: Estudio transversal, utilizando encuesta poblacional (CASEN2017). Se seleccionaron 2.409 inmigrantes (representativos de N = 291.270) y 67.857 locales (representativos de N = 5.438.036) mayores de 18 años encuestados. Se estimaron modelos de regresión logística, considerando la muestra compleja, con discriminación, salud autoevaluada, tratamiento médico, pertenencia al sistema de salud, seguros complementarios de salud, consulta médica y problemas al consultar como variables dependientes, inmigración y discriminación como variables de exposición principal, y capital social y variables sociodemográficas como covariables de los modelos. RESULTADOS: Inmigrantes tuvieron mayor posibilidad de percibir discriminación en general comparado con locales (OR = 2,31; IC95%:1,9–2,9). Sin embargo, esto no ocurre para todos los motivos específicos de discriminación; color de piel y apariencia física fueron las causas de discriminación más frecuentes en inmigrantes. La interacción entre inmigración y discriminación se relacionó significativamente con peores resultados de salud autoevaluada y tratamiento por patologías, en desfavor de los inmigrantes discriminados. Tanto en locales como en inmigrantes la discriminación no se asoció con resultados de acceso a atención en salud, excepto problemas durante la consulta en locales (OR = 1,61; IC95% 1,4–1,8). CONCLUSIONES: En Chile, las experiencias de discriminación se entrelazan con otras formas de rechazo y exclusión social, por lo cual es urgente concientizar a la población para prevenir estas prácticas discriminatorias, sobre todo en la atención en salud y lugares de uso cotidiano. Abordar la discriminación es indispensable para lograr impactar en variables intermedias y resultados de salud. La extensión de los resultados a toda la población inmigrante podría ser de amplia utilidad para profundizar la problemática y mejorar las estimaciones realizadas.