Eventos adversos pós-vacinação em gestantes de Minas Gerais - Silveira, Isabela Oliveira da; Silva, Thales Philipe Rodrigues da; Luvisaro, Bianca Maria Oliveira; Silva, Roberta Barros da; Gusmão, Josianne Dias; Vimieiro, Aline Mendes; Oliveira, Valéria Conceição de; Souza, Karina Cristina Rouwe de; Faria, Ana Paula Vieira; Matozinhos, Fernanda Penido (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO: Analisar a distribuição dos eventos adversos pós-vacinação (EAPV) em gestantes do estado de Minas Gerais, entre 2015 e 2019. MÉTODOS: Estudo epidemiológico, descritivo, realizado com dados de EAPV, do período de 2015 a 2019, registrados no Sistema de Informação da Vigilância de Eventos Adversos, no estado de Minas Gerais (MG), Brasil. Foram analisados 670 EAPV em gestantes. As estimativas foram apresentadas em proporções, de acordo com o ano de ocorrência, macrorregião de saúde de Minas Gerais e imunobiológico administrado. RESULTADOS: O ano em que mais houve registros foi 2017 (36,8%). Entre as 14 macrorregiões, as com menor e maior número de registros foram o Vale do Jequitinhonha (0,5%) e o Centro (31,8%), respectivamente. As vacinas contraindicadas durante a gestação representaram 27,6% do total de notificações. Foram considerados como erros de imunização 69,5% dos casos. Em 75,9% dos registros, a variável de atendimento médico foi ignorada, e em 73,7% dos casos não foi apresentada informação sobre a evolução. CONCLUSÃO: Este estudo expõe a necessidade da educação continuada para a equipe multidisciplinar, a fim de reduzir casos de EAPV e garantir o preenchimento adequado das notificações pelos profissionais de saúde.