Doença renal crônica: suscetibilidade em uma amostra representativa de base populacional - Vanelli, Chislene Pereira; Paula, Rogério Baumgratz de; Costa, Mônica Barros; Bastos, Marcus Gomes; Miranda, Layla de Souza Pires; Colugnati, Fernando Antonio Basile (Revista de Saúde Pública, 2018)
A doença renal crônica apresenta elevada morbimortalidade. Com o objetivo de rastrear a doença, realizou-se estudo de base populacional em cidade de porte médio do sudeste brasileiro. Com base no instrumento SCreening for Occult REnal Disease (SCORED) foram avaliados 1.016 indivíduos com média de idade 44 (DP = 13,2) anos. Hipertensão arterial e diabetes mellitus, principais causas de doença renal crônica, foram relatados por 34,7% e 10,5%, respectivamente. Além disso, 31,3% da amostra apresentou risco aumentado para a doença, levando a uma estimativa de prevalência de 5,4%. Um método simples para rastreio permitiu a detecção precoce de população de risco para doença renal crônica.