Conflito trabalho-família e uso do tempo: avaliação psicométrica de um instrumento no ELSA-Brasil - Pinto, Karina Araujo; Menezes, Greice Maria de Souza; Griep, Rosane Härter; Lima, Keury Thaisana Rodrigues dos Santos; Almeida, Maria da Conceição; Aquino, Estela M L (Revista de Saúde Pública, 2016)
Neste estudo, avaliamos as propriedades psicométricas dos itens para mensurar o conflito trabalho-família e o uso do tempo para cuidado pessoal e lazer, incluídos no questionário da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foram avaliadas a estabilidade temporal (7-14 dias) utilizando estatística kappa e a validade do construto pela correlação tau de Kendall com outras variáveis. A estabilidade teste-reteste foi discreta a moderada e as correlações, compatíveis com a teoria subjacente. Estudos futuros no contexto do ELSA-Brasil e em outras populações complementarão a avaliação da sua pertinência.