Consumo de hortaliças e sua relação com os alimentos ultraprocessados no Brasil

Autores

  • Daniela Silva Canella Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Departamento de Nutrição Aplicada Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde
  • Maria Laura da Costa Louzada Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde Universidade Federal de São Paulo. Instituto de Saúde e Sociedade. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva
  • Rafael Moreira Claro Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição
  • Janaina Calu Costa Universidade Federal de Pelotas. Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Daniel Henrique Bandoni Universidade Federal de São Paulo. Instituto de Saúde e Sociedade. Departamento de Saúde, Clínica e Instituições
  • Renata Bertazzi Levy Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva
  • Ana Paula Bortoletto Martins Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde

DOI:

https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000111

Palavras-chave:

Alimentos Industrializados. Verduras, economia. Consumo de Alimentos. Comportamento Alimentar. Inquéritos sobre Dietas. Alimentos, Dieta e Nutrição.

Resumo

OBJETIVO: Caracterizar a aquisição domiciliar e o consumo alimentar individual de hortaliças no Brasil e analisar sua relação com o consumo de alimentos ultraprocessados. MÉTODOS: Foram utilizados dados de aquisição de alimentos para consumo no domicílio e de consumo alimentar individual da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008–2009. A Pesquisa de Orçamentos Familiares estudou a aquisição de alimentos de 55.970 domicílios e o consumo alimentar de 34.003 indivíduos com 10 anos ou mais de idade. Os alimentos de interesse neste estudo foram as hortaliças (excluindo raízes e tubérculos) e os alimentos ultraprocessados. A quantidade de hortaliças (gramas) adquiridas e consumidas foi descrita para o conjunto dos brasileiros e segundo quintos da participação calórica de alimentos ultraprocessados na alimentação. Para tanto, foram calculados os valores brutos e preditos, obtidos por modelos de regressão ajustados por variáveis sociodemográficas. Analisaram-se os tipos mais adquiridos de hortaliças (% na quantidade total) e, em relação ao consumo alimentar individual, a variedade de hortaliças consumidas (número absoluto), a participação (%) dos tipos de preparação culinária à base de hortaliças e os horários de consumo. RESULTADOS: A aquisição domiciliar média ajustada de hortaliças foi 42,9 g/per capita/dia. O consumo individual médio ajustado foi 46,1 g. Verificou-se relação inversa entre aquisição domiciliar e consumo individual de hortaliças e de alimentos ultraprocessados. Dez tipos de hortaliças respondem por mais de 80% da quantidade total habitualmente adquirida. A variedade consumida foi, em média, 1,08 tipo/per capita/dia. Cerca de 60% das hortaliças foram consumidas cruas, sendo a quantidade consumida no almoço duas vezes maior que aquela do jantar e indivíduos com maior consumo de alimentos ultraprocessados tenderam a consumir quantidade ainda menor de hortaliças no jantar. CONCLUSÕES: O consumo de hortaliças no Brasil é insuficiente, sendo pior entre indivíduos com maior consumo de alimentos ultraprocessados. O hábito mais frequente foi consumir hortaliças cruas, no almoço e com limitada variedade.

Publicado

2018-05-03

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Canella, D. S., Louzada, M. L. da C., Claro, R. M., Costa, J. C., Bandoni, D. H., Levy, R. B., & Martins, A. P. B. (2018). Consumo de hortaliças e sua relação com os alimentos ultraprocessados no Brasil. Revista De Saúde Pública, 52, 50. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000111