I Simpósio Interprofissional em Saúde: LIAS USP-RP - Saúde, Liga Acadêmica Interprofissional de Atenção à (Medicina (Ribeirão Preto), 2021)
No ano de 2021 ocorreu o I Simpósio Interprofissional em Saúde: LIAS USP-RP, oferecido pela Liga Acadêmica Interprofissional de Atenção à Saúde (LIAS) da Universidade de SãoPaulo do campus Ribeirão Preto. O evento foi realizado de forma online nos dias 18, 19 e 20 de agosto de 2021 das 18h30 às 22h00, e foi disponibilizado através da plataforma online StreamYard, e transmitido simultaneamente no YouTube. Teve o apoio e a supervisão da docente Profª Dra. Regina Yoneko Dakuzaku Carretta, que é a tutora da entidade acadêmica. O público alvo do Simpósio foram estudantes de graduação e pós-graduação de cursos da Saúde e profissionais ou interessados, de diferentes estados brasileiros. A LIAS foi fundada no ano de 2020 e é composta por estudantes de nove cursos da graduação em saúde, tendo como fundadores os graduandos Andréa Gracindo da Silva (presidente) e Gilberto da Cruz Leal (vice-presidente). A criação da Liga se deu a partir do momento em que os fundadores vislumbraram a importância e a necessidade da criação de um ambiente em que estudantes de diversos cursos pudessem expandir olhares acerca de outros colegas e suas áreas, trocando experiências e demonstrando, assim, os benefícios da atuação interprofissional.A criação da Liga foi marcada por um amplo processo de planejamento, desde o entendimento acerca das etapas de criação de uma entidade acadêmica, o planejamento da estrutura e dos departamentos, a criação do estatuto, até o processo seletivo dos membros responsáveis pela primeira gestão. Esse processo contou com quarenta inscritos dos cursos de Educação Física, Enfermagem, Farmácia e Bioquímica, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Informática Biomédica, Nutrição e Metabolismo, Medicina, Odontologia e Terapia Ocupacional. Em 2021 a liga começou a produzir seus primeiros conteúdos para as mídias sociais, a promover eventos acadêmicos e a estabelecer parcerias com outras Ligas Acadêmicas. Desde o início de sua fundação houve um grande interesse pela promoção de eventos que abordassem a importância da interprofissionalidade e suas dificuldades, bem como por estratégias de promoção dessa atuação, a partir dos ambientes universitários. Assim, surgiu o I Simpósio Interprofissional em Saúde da Liga Acadêmica Interprofissional de Atenção à 2 Saúde (LIAS) da Universidade de São Paulo do campus de Ribeirão Preto. Com a intenção de promover debates e reflexões pertinentes, o evento contou com a participação de docentes de diversas áreas com experiências na temática da interprofissionalidade, bem como seus caminhos e desafios. Houve ainda espaço para pesquisadores submeterem trabalhos para apresentação no último dia do evento e, posteriormente, comporem esses anais. Finalizando, o I Simpósio da LIAS proporcionou contato com profissionais notáveis, articulação de dados e informações entre pesquisadores e a liga, e organização e envolvimento de todas as áreas da entidade na divulgação e na transmissão do evento. Ao longo dos três dias de duração, o evento atingiu dezenas de ouvintes que se manifestaram com dúvidas e/ou elogios. O Simpósio permitiu a expansão das possibilidades de atuação dos profissionais de saúde e também do ensino interprofissional nas universidades e instituições de saúde.