Efeito do extrato aquoso de Cordyline Dracaenóides Kunth na cicatrização de lesões cutâneas - Kerppers, Ivo Ilvan; Kerppers, Flavio Klinpovous; Santos, Kesia Maria Mangoni Gonçalves dos; Cordeiro, Maria Elvira Ribeiro; Pereira, Mario César da Silva (Medicina (Ribeirão Preto), 2019)
Método de estudo: trata-se de um estudo experimental, randomizado. Introdução: O processo de cicatrização é um conjunto dinâmico de alterações teciduais importantes que envolve inflamação e quimiotaxia. A Cordyline Dracaenóides Kunth, conhecida popularmente como Uvarana, é uma planta que contribui com o processo de cicatrização. Objetivo: Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos do extrato aquoso de Uvarana no processo cicatricial. Método: A amostra foi composta por 42 ratos da raça Rattus norvegicus, Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: Grupo Controle Negativo, Grupo Controle Positivo, Grupo Uvarana e Grupo Fármaco, subdivididos em 3 e 7 dias. Os animais foram anestesiados com 80 mg/kg de Ketamina e 15 mg/kg de Xilazina e, em seguida, foram posicionados em decúbito ventral sobre uma prancha cirúrgica. Após isso, foi realizada a tricotomia da região dorsal e com uma lâmina de bisturi, foi feita uma incisão de 10 mm. Após a incisão, foi realizado o fechamento da ferida com fio de nylon número 5.0. Resultados: Observou-se que, no grupo em que foi aplicado o extrato aquoso de Uvarana, houve uma regeneração da epiderme com presença de crosta, o tecido dérmico apresentou células inflamatórias, a hipoderme teve intensa inflamação, a epiderme ficou mais espessa ao sétimo dia e a derme apresentou células regenerativas de colágeno e fechamento da cicatriz. Conclusão: Com base nesse estudo, pode-se concluir que o extrato aquoso de Uvarana é um método bastante eficaz no tratamento de lesões cutâneas e tem a capacidade de acelerar o processo de cicatrização.