Transtornos relacionados a traumas e a estressores - Martins-Monteverde, Camila Maria Severi; Padovan, Thalita; Juruena, Mario Francisco (Medicina (Ribeirão Preto), 2017)
Os Transtornos relacionados a traumas e a estressores são quadros psiquiátricos relacionados a exposi- ção a um evento traumático ou estressante, resultando em sofrimento psicológico relevante, prejuízo social, profissional e em outras áreas importantes da vida do indivíduo. A apresentação clínica de tais transtornos é caracterizada por sintomas de ansiedade e de medo, anedonia, disforia, externalizações da raiva, agressividade e sintomas dissociativos. De acordo com a 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5), as categorias diagnósticas inclusas nesse espectro são Transtorno de Apego Reativo, Transtorno de Interação Social Desinibida, Transtorno de Estresse PósTraumático, Transtorno de Estresse Agudo e os Transtornos de Adaptação. O objetivo desta revisão é introduzir o debate sobre a conceituação clínica e as diretrizes terapêuticas dos Transtornos Relacionados a Traumas e a Estressores, direcionando a escolha do profissional pelas práticas terapêuticas adequadas relacionadas a tais categorias diagnósticas. Além disso, os autores discutem as consequências do Estresse Precoce (situações traumáticas ocorridas na infância e adolescência) na vida adulta