Psicoterapias: conceitos introdutórios para estudantes da área da saúde - Osório, Flávia de Lima; Mendes, Ana Irene Fonseca; Pavan-Cândido, Caroline da Cruz; Silva, Uanda Cristina Almeida (Medicina (Ribeirão Preto), 2017)
As psicoterapias podem ser definidas como métodos de tratamento, embasados em diferentes conceitos teóricos e técnicos, que visam influenciar o paciente e auxiliá-lo na modificação de problemas de ordem emocional, cognitiva e comportamental Objetiva-se apresentar: a) os principais conceitos técnicos e teóricos associados às psicoterapias, com destaque àquelas baseadas nos conceitos teóricos psicanalí- ticos/ psicodinâmicos e cognitivo-comportamentais, e b) algumas especificidades da psicoterapia de grupo. Pretende-se que este material possa servir como referência a alunos iniciantes da área, bem como a outros de diferentes áreas correlatas do contexto da saúde