Avaliação dos atributos dos serviços de Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais de saúde - Barra, Jhayne Fonda; Laurindo, Cosme Rezende; Garcia, Mariana Coelho Moura; Carbogim, Fábio da Costa; Nascimento, Thiago Cesar; Silva, Simone Albino da; Silva, Érika Andrade e; Leite, Isabel Cristina Gonçalves; Lanza, Fernanda Moura; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira (Medicina (Ribeirão Preto), 2024)
Objetivo: Avaliar a presença e extensão dos atributos da atenção primária à saúde (APS) na perspectiva dos profissionais de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado por meio da autoaplicação do questionário Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil), na versão para profissionais de saúde. Escores gerais, essenciais e derivados foram atribuídos a cada atributo. Resultados: O escore geral indicou baixa orientação do serviço na perspectiva dos profissionais. Os atributos essenciais longitudinalidade, coordenação (sistemas de informação) e integralidade (serviços disponíveis) e, os atributos derivados (orientação familiar e orientação comunitária) apresentaram alta orientação. As Equipes de Saúde da Família apresentaram escores significativamente maiores nos atributos longitudinalidade, integralidade de serviços prestados e orientação familiar. A presença de especialização e residência em saúde da família se associaram positivamente aos atributos longitudinalidade e coordenação (integração de cuidados). Conclusões: O estudo identificou a presença e extensão dos atributos, apontou fragilidades, potencialidades e possibilidades para os serviços, tanto no nível organizacional quanto no processo de trabalho dos profissionais. A qualificação dos profissionais foi associada a melhores resultados.