Prevalência e fatores associados à depressão em idosos: um estudo transversal - Leite, Tainara da Silva Mattos; Fett, Carlos Alexandre; Stoppiglia, Luiz Fabrizio; Neves, Thiago; Figueiredo, Karla Régia Ferreira Viana; Rodrigues, Rosilene Andrade Silva; Fett, Waléria Christiane Rezende (Medicina (Ribeirão Preto), 2020)
Introdução: Depressão é uma doença psiquiátrica e provoca prejuízos no aspecto biopsicossocial dos indivíduos acometidos. Sua prevalência na população idosa é expressiva, a identificação dos fatores relacionados a este desfecho permitem que medidas preventivas e de tratamento sejam aplicadas precocemente. Objetivo: Avaliar a associação entre depressão, os fatores sociodemográficos e os riscos para a saúde em idosos. Métodos: Estudo transversal com 388 idosos de ambos os sexos com idade igual ou superior a 65 anos, residentes do município de Cuiabá, estado de Mato Grosso (MT), Brasil. Foram usados questionários sociodemográficos, instrumentos de autorrelato de doenças crônicas, de estilo de vida, ocorrência de quedas e de capacidade funcional, escala de depressão geriátrica, avaliação do estado mental e testes de antropometria. Na análise estatística utilizou-se teste do qui-quadrado, odds ratio (OR) e regressão logística múltipla com intervalo de confiança de 95% e p<5%. Resultados: Encontrou-se predominância de mulheres (64%), sendo mulata/cabocla/parda (43%) e casadas (45%). A depressão foi significativamente associada com: o tercil mais baixo de educação <8 anos (OR=2,15; p=0,012); com dependência parcial ou total de atividades instrumentais da vida diária (OR=1,85; p=0,003); ter cinco ou mais doenças crônicas (OR=2,93; p=0,002), ocorrência de quedas nos últimos doze meses (OR=1,90; p=0,021); dificuldades de sono (OR=2,39; p<0,001) e visual (OR=2,28; p<0,001). Conclusão: A depressão estava associada a fatores modificáveis e que podem ser prevenidos. Desta forma, o diagnóstico precoce destes fatores de risco, a inclusão de atividades socias, físicas e cognitivas devem ser consideradas para sua prevenção.