Ensayo clínico aleatorizado cruzado de una intervención basada en mindfulness con enfermeros líderes: estudio piloto (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analizar los efectos de una intervención basada en mindfulness sobre la inteligencia emocional y la resiliencia de enfermeros líderes. Método: estudio piloto de un ensayo clínico aleatorizado cruzado. Muestra (n=32) aleatorizada en el grupo A (n=18) y grupo B (n=14), se los evaluó en el pretest, postest y seguimiento. Los resultados fueron evaluados mediante la Medida de Inteligencia Emocional, el Cuestionario de Resiliencia de Connor-Davidson y el Cuestionario Mindfulness de Cinco Facetas, y analizados por el Generalized Linear Mixed Models. Resultados: fueron evaluadas 32 enfermeras con una edad promedio de 42,6 años. Los análisis mostraron interacciones significativas de los efectos de los factores grupo vs. momento en los puntajes de las habilidades de automotivación (p=0,005), sociabilidad (p<0,001), autocontrol (p=0,013) y total (p=0,002) de inteligencia emocional; de las facetas observar (p=0,042), describir (p=0,008), no juzgar (p<0,001), actuar con conciencia (p=0,004) y total (p<0,001) de mindfulness. Postest: hubo un aumento estadísticamente significativo de las habilidades de sociabilidad (p=0,009) y autocontrol (p=0,015) de inteligencia emocional; de las facetas no juzgar (p=0,022) y total (p=0,002) de mindfulness . Seguimiento: se observó un aumento significativo en las facetas no juzgar (p=0,024) y total (p=0,026) de mindfulness . La variable resiliencia no presentó significación estadística en el factor grupo vs. momento en el postest y seguimiento. Conclusión: la intervención basada en mindfulness utilizada demostró ser eficaz para aumentar la inteligencia emocional y las habilidades de mindfulness disposicional de los enfermeros líderes. Registro Brasileño de Ensayos Clínicos (RBR-3c62gy), registrado el 4 de marzo de 2020, actualizado el 16 de septiembre de 2022.