Prevalência de hipoalbuminemia e aspectos nutricionais em idosos hospitalizados (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2016)
Objetivo: estimar a prevalência de hipoalbuminemia em idosos hospitalizados, em relação às variáveis sociodemográficas, estado nutricional e tempo de internação. Método: estudo transversal, com 200 pacientes internados em hospital de grande porte do sul do Brasil, durante o período de três meses. Foram realizadas avaliações, análise de exames laboratoriais e entrevista através de questionário. Resultados: a média de albuminemia foi 2,9 ± 0,5g/dL. O diagnóstico de hipoalbuminemia, foi encontrado em 173 sujeitos (87%), e não revelado em 27 (13%), que apresentaram albuminemia normal (p=0,000). Constatou-se que após seis dias de internação a prevalência de níveis baixos aumentou significativamente para 90% (p=0,002), com média de 2,7 ± 0,5g/dL. Utilizando-se a Mini Avaliação Nutricional, observou-se que 41 pacientes estavam desnutridos, e que destes, 40 apresentavam hipoalbuminemia. Conclusão: a prevalência de hipoalbuminemia mostrou-se elevada, acometendo aproximadamente nove entre dez idosos, sendo que o estado nutricional, da mesma maneira que o tempo de internação , está relacionado à diminuição dos níveis de albumina sérica. Assim, sugere-se monitorar os níveis de albuminemia para avaliar o risco que o paciente tem de desenvolver desnutrição e demais complicações durante a internação hospitalar.