Avaliação de um protótipo para Sistematização da Assistência de Enfermagem em dispositivo móvel (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2016)
Objetivos: avaliar um protótipo para dispositivo móvel que possibilite o registro de dados para a Sistematização da Assistência de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudo exploratório, descritivo, caracterizado também como pesquisa metodológica do tipo aplicada, desenvolvido em um hospital escola. Resultados: a tecnologia móvel utilizada pelos enfermeiros na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal foi positiva, apesar de alguns relatarem ter encontrado dificuldades em manuseá-la, outros, que têm experiências com o uso de dispositivos móveis, não apresentaram problemas em sua utilização. O aplicativo dispõe das funções necessárias para a Sistematização da Assistência de Enfermagem na unidade, porém, foram sugeridas alterações quanto à interface das telas, alguns termos da coleta de dados e parâmetros disponibilizados pelo aplicativo. As principais contribuições do software foram: agilidade em desenvolver e documentar a sistematização, liberdade de movimentação, padronização da avaliação do recém-nascido, otimização de tempo na realização de atividades burocráticas, possibilidade de resgatar informações e redução do espaço físico ocupado pelos registros. Conclusão: um software protótipo para Sistematização da Assistência de Enfermagem com tecnologia móvel possibilita a flexibilidade na realização das atividades de registro pelo enfermeiro, uma vez que a coleta de dados pode ser realizada à beira do leito.