Fatores preditivos dos diagnósticos de enfermagem em pessoas vivendo com a síndrome da imunodeficiência adquirida (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2016)
Objetivo: identificar os fatores preditivos dos diagnósticos de enfermagem em pessoas vivendo com a síndrome da imunodeficiência adquirida. Método: estudo transversal, realizado com 113 pessoas vivendo com AIDS. Os dados foram coletados com um roteiro de entrevista e exame físico. Para análise dos dados, foi utilizada regressão logística, considerando um nível de significância de 10%. Resultados: os fatores preditivos identificados foram: para o diagnóstico de enfermagem conhecimento deficiente - seguimento inadequado de instruções e verbalização do problema; para o diagnóstico de enfermagem falta de adesão - anos de estudo, comportamento indicativo de falta de aderência, participação no tratamento e esquecimento; para o diagnóstico de enfermagem disfunção sexual - renda familiar, frequência diminuída da prática sexual, déficit percebido de desejo sexual, limitações percebidas impostas pela doença e função corporal alterada. Conclusão: os fatores preditivos desses diagnósticos de enfermagem envolveram características sociodemográficas e clínicas, características definidoras e fatores relacionados, os quais devem ser considerados durante a assistência prestada pelo enfermeiro.