Trauma em idosos: acesso ao sistema de saúde pelo atendimento pré-hospitalar móvel (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2016)
Objetivo: identificar a prevalência do trauma em idosos e como ocorre seu acesso ao sistema de saúde pelo atendimento pré-hospitalar móvel. Método: estudo documental e retrospectivo, realizado em serviço pré-hospitalar móvel, com amostra de 400 idosos vítimas de trauma, selecionados de forma aleatória sistemática. Utilizou-se um formulário validado por especialistas para a coleta de dados. Procedeu-se à análise estatística descritiva. Usou-se o teste qui-quadrado para a análise da associação entre as variáveis. Resultados: o trauma predominou entre as mulheres (52,25%) e na faixa etária entre 60 e 69 anos (38,25%), média de 74,19 anos (desvio-padrão±10,25). Entre os mecanismos, destacaram-se as quedas (56,75%) e acidentes de trânsito (31,25%), cuja relação foi significativa com as unidades de atendimento (p