As iniquidades sociais e o acesso à saúde: desafios para a sociedade, desafios para a enfermagem (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2016)
Objetivo realizar reflexão crítica a respeito dos diferentes modelos interpretativos atuais dos Determinantes Sociais da Saúde e as iniquidades que dificultam o acesso e o direito à saúde. Método estudo teórico, que utiliza o referencial teórico da hermenêutica crítica para compreensão reconstrutiva, a partir de uma relação dialética entre a explicação e a compreensão dos modelos interpretativos dos determinantes sociais da saúde e iniquidades. Resultados são repertoriados modelos interpretativos da temática investigada. A partir da identificação de três gerações, historicamente contextualizadas, dos modelos interpretativos dos determinantes sociais da saúde; a terceira geração e atual mostra-se como a síntese histórica das anteriores, dividindo-se nos modelos: neomaterialista, teoria psicossocial, teoria do capital social, teoria cultural-comportamentalista e teoria do curso da vida. Conclusão discute-se, a partir de uma reflexão dialética e crítica social, a complementaridade entre os modelos de determinantes sociais da saúde e a necessidade de uma concepção compreensiva dos determinantes para orientar ações intersetoriais para erradicação das iniquidades que dificultam o acesso à saúde.