Parada cardíaca extra-hospitalar: fatores determinantes da sobrevida imediata após manobras de ressuscitação cardiopulmonar (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: analisar fatores determinantes da sobrevida imediata de pessoas que receberam manobras de ressuscitação cardiopulmonar pelas equipes de suporte avançado do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, de Belo Horizonte. MÉTODO: trata-se de estudo epidemiológico, retrospectivo, no qual foram analisadas 1.165 fichas de atendimento, do período de 2008 a 2010. Os dados coletados seguiram o estilo Utstein, sendo submetidos à estatística descritiva e analítica com testes de nível de significância de 5%. RESULTADOS: a maioria era do sexo masculino, a mediana da idade foi de 64 anos e a do tempo de deslocamento, nove minutos. A sobrevida imediata foi observada em 239 pessoas. Verificou-se associação desse desfecho com a "parada cardiorrespiratória presenciada por pessoas treinadas em suporte básico de vida" (OR=3,49; p