Composição corporal de pacientes renais crônicos em hemodiálise: antropometria e análise vetorial por bioimpedância (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2013)
OBJETIVO: comparar a composição corporal de pacientes em hemodiálise com sujeitos saudáveis, por diferentes métodos de avaliação. MÉTODOS: estudo transversal realizado com sujeitos do sexo masculino com avaliações antropométricas, bioimpedância elétrica e análise vetorial. RESULTADOS: a prega cutânea tricipital e a circunferência de braço foram maiores (p