IST Nurse®: elaboração e evidências de validade de aplicativo móvel como subsídio ao manejo clínico de Infecções Sexualmente Transmissíveis (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2024)
Objetivo: elaborar e avaliar as evidências de validade de um aplicativo móvel para subsidiar o enfermeiro no manejo clínico de infecções sexualmente transmissíveis. Método: estudo metodológico conduzido em quatro etapas: análise e definição de requisitos; definição do conteúdo; representação computacional com projeto do sistema; e codificação com testes e refinamento. Nas primeiras etapas participaram enfermeiros com expertise na temática, e na última, profissionais com formação em tecnologia da informação e comunicação. A análise dos dados foi realizada por meio do cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo considerado o valor de concordância mínimo de 0,78. Para confirmar a viabilidade do IVC, utilizou-se o teste binomial por meio do software R. As variáveis com p > 0,05 indicaram haver concordância entre os juízes. Resultados: o IVC foi de 0,98 para conteúdo, 1,0 para usabilidade e 0,85 para desempenho funcional, evidenciando que o aplicativo elaborado apresenta alta validade. Conclusão: o aplicativo IST Nurse ® representa uma importante ferramenta tecnológica no fortalecimento do cuidado de enfermagem baseado em evidências. Sugere-se, portanto, estudos de intervenção.