Prevenção de complicações relacionadas a técnicas de inserção do cateter central de inserção periférica em recém-nascidos: revisão sistemática e metanálise em rede (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a efetividade das técnicas de inserção de cateter central de inserção periférica na prevenção da ocorrência de complicações relacionadas a este dispositivo em recém-nascidos. Método: revisão sistemática da literatura e metanálise pareada e em rede, com busca realizada em sete bases de dados e na literatura cinzenta, inclusão de ensaios clínicos aleatorizados e não aleatorizados. O risco de viés foi avaliado pelas ferramentas da Cochrane Risk of Bias 2 e o Risk of Bias In Non-randomised Studies of Interventions. A certeza da evidência pelo Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Realizou-se metanálise com auxílio do programa estatístico R. Resultados: oito estudos, com 1126 recém-nascidos, foram incluídos e seis técnicas de inserção identificadas: eletrocardiograma intracavitário, eletrocardiograma intracavitário associado à ultrassonografia, ultrassonografia, fórmula, marco de referência anatômico e marco de referência anatômico modificado. Cinco técnicas diminuíram significativamente o mau posicionamento primário da ponta quando comparadas com o controle ( p <0,05). O eletrocardiograma intracavitário diminuiu arritmias, complicações gerais e flebite de forma significativa e mais efetiva; a técnica que utilizou uma fórmula também reduziu complicações gerais. Infecção, infiltração, mau posicionamento secundário da ponta, ruptura do cateter, trombose, oclusão e lesão de pele associada ao cateter não foram eventos prevenidos significativamente. Conclusão: eletrocardiograma intracavitário e uso da fórmula foram as técnicas mais efetivas na redução de complicações.