Problemas emocionais e comportamentais em adolescentes no contexto da COVID-19: um estudo de método misto (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: estimar a prevalência de problemas emocionais e comportamentais em adolescentes no contexto da pandemia de COVID-19 e explorar a percepção dos adolescentes sobre os problemas emocionais e comportamentais identificados. Método: estudo de método misto de desenho explanatório sequencial. Participaram 479 adolescentes de 15 a 18 anos de uma capital do Centro-Oeste brasileiro. Resultados: dos 479 participantes, a média de idade foi de 16,03 anos (DP=1,01). A prevalência de problemas emocionais e comportamentais foi de 61,17% e houve diferença em relação ao sexo (ORb=2,93; p<0,01). As maiores prevalências foram relativas aos problemas de relacionamentos com os pares (54,49%) e aos sintomas emocionais (52,40%). Os adolescentes perceberam o aumento de solidão, ansiedade, tristeza, distanciamento dos amigos e dificuldades de socialização durante a pandemia. Conclusão: a maioria dos adolescentes foi classificada com problemas emocionais e comportamentais, sendo que as meninas apresentaram maior chance de manifestá-los em comparação aos meninos. Os depoimentos dos adolescentes reforçam os resultados quantitativos. Dessa forma, nota-se a necessidade de implementar ações de promoção e restabelecimento da saúde mental dos adolescentes, de modo a mitigar o impacto socioemocional da pandemia de COVID-19 junto a essa população.