Insatisfação com a imagem corporal, uso de drogas e fatores associados entre adolescentes em três cidades brasileiras (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar a associação entre uso de drogas e a insatisfação com a imagem corporal de adolescentes em três cidades brasileiras. Método: estudo transversal, aninhado em um ensaio controlado randomizado para avaliar o programa de prevenção ao uso de drogas em escolas brasileiras #TamoJunto2.0 do Ministério da Saúde. A amostra foi de 5.213 alunos de 73 escolas de três cidades brasileiras. O desfecho satisfação corporal foi analisado por meio da escala de Silhuetas de Stunkard e as variáveis explicativas foram o uso de drogas e dados sociodemográficos. Resultados: os adolescentes tinham entre 12 e 14 anos e cerca de 69,9% relataram insatisfação corporal, e no último ano 35,67% utilizaram álcool. A insatisfação por sobrepeso foi maior nas meninas (41,5%) e por baixo peso nos meninos (33,1%). Os adolescentes que usavam maconha apresentaram 39% (OR=1,39) mais chance de insatisfação por baixo peso e ser menina aumentou em 24% (OR=1,24) as chances de insatisfação por sobrepeso. Conclusão: os níveis de insatisfação corporal merecem atenção no cuidado de enfermagem hebiátrica e reforçam a necessidade de estratégias educativas abordando a imagem corporal e uso de drogas, a relacionando aos vários atributos subjetivos que podem afetar a saúde dos adolescentes, seja na comunidade ou escola.