Pacientes oncológicos sob cuidados paliativos: ocorrências relacionadas à punção venosa e hipodermóclise (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar as ocorrências relacionadas à punção venosa periférica e à hipodermóclise entre pacientes internados em um hospital geral e em um hospital exclusivo de assistência a pacientes em cuidados paliativos oncológicos. Método: estudo observacional, descritivo e multicêntrico. A amostra do tipo consecutiva e não probabilística foi constituída por 160 pacientes oncológicos internados sob cuidados paliativos. A variável desfecho correspondeu às ocorrências e complicações relacionadas a cada tipo de punção. Utilizou-se um questionário contendo as variáveis sociodemográficas e clínicas e um roteiro estruturado para acompanhamento e avaliação diária da punção. Foram utilizadas estatísticas descritivas para a análise dos dados. Resultados: as ocorrências relacionadas à punção venosa no hospital geral foram sujidade de sangue na inserção do cateter (17,4 %) e prazo de uso expirado (15,8%), enquanto no serviço específico para atendimento a pacientes sob cuidados paliativos foram prazo de uso expirado (32%) seguido de infiltração (18,9%). Quanto à hipodermóclise, foram duas punções subcutâneas com sinais flogísticos (1,0%) no hospital geral e um hematoma no local de inserção do cateter (0,5%). No serviço específico para atendimento a pacientes sob cuidados paliativos foram três punções subcutâneas com sinais flogísticos (5,7%). Conclusão: as ocorrências relacionadas à punção venosa periférica foram superiores às relacionadas à hipodermóclise.