Burnout e resiliência em profissionais de enfermagem de terapia intensiva frente à COVID-19: estudo multicêntrico (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar a relação entre as dimensões do Burnout e aresiliência no trabalho dos profissionais de enfermagem de terapiaintensiva na pandemia de COVID-19, em quatro hospitais do Sul doBrasil. Método: trata-se de um estudo multicêntrico, de delineamentotransversal, composto por 153 enfermeiros e técnicos de enfermagemdas Unidades de Terapia Intensiva. Foram coletadas questõessociodemográficas, de saúde e laborais e aplicados os instrumentosMaslach Burnout Inventory e Resilience at Work Scale 20. Os dadosforam submetidos à análise descritiva e a correlações bivariadas eparciais (análise de rede). Resultados: a resiliência no trabalhoapresentou correlação inversa ao desgaste emocional (r= -0,545;p=0,01) e à despersonalização (r= -0,419; p=0,01) e direta àrealização profissional (r= 0,680; p=0,01). A variável com maiorinfluência sobre a rede de correlações foi a percepção do impacto dapandemia sobre a saúde mental. Conclusão: a resiliência interferenos domínios desgaste emocional e baixa realização profissional doBurnout. O desgaste emocional é conduzido por meio dos distúrbiospsíquicos menores, com impacto sobre as variáveis de saúde física emental dos trabalhadores. Deve-se fomentar o desenvolvimento daresiliência no âmbito institucional, a fim de moderar o adoecimento.