Impacto de mídias sociais digitais na percepção de solidão e no isolamento social em idosos (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: sintetizar o conhecimento disponível sobre o impacto demídias sociais na percepção de solidão e/ou no isolamento socialem idosos. Método: revisão integrativa da literatura com estudosprimários publicados na íntegra, em português, inglês e espanhol,entre setembro de 2014 e julho de 2020 nas bases de dados AmericanPsychological Association Database, Cumulative Index to Nursing &Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe emCiências de Saúde, Web of Science e PubMed. Resultados: foramincluídos 11 artigos categorizados com base nos tipos de tecnologias:“o uso da internet”, englobando sites de redes sociais, internet eaplicativos; “dispositivos de comunicação”, com uso de smartphones,tablets e iPads; e “tipos de comunicação”, incluindo meios decomunicação interpessoal na era digital, como videochamadas ee-mails. Houve resultados positivos (63,6%) sobre o uso de mídiassociais para minimizar a percepção de solidão e/ou o isolamento socialdos idosos. Conclusão: as evidências científicas demonstraram queo uso de mídias sociais digitais pode reduzir a percepção de solidãoe/ou o isolamento em idosos. Ademais, a internet pode favorecermaior contato entre idosos e famílias, servir como fonte de apoio econtribuir para maior senso de pertencimento em uma comunidadee redução da solidão.