Fatores associados à contaminação e internação hospitalar por COVID-19 em profissionais de enfermagem: estudo transversal (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar fatores associados à contaminação e internaçãohospitalar por COVID-19 em profissionais de enfermagem. Método:estudo transversal, realizado em hospital especializado em cardiologia,com 415 profissionais de enfermagem. Foram avaliadas as variáveissociodemográficas, comorbidades, condições de trabalho e questõesrelacionadas ao adoecimento pela COVID-19. Na análise dos dados,utilizaram-se os testes Qui-Quadrado, Fisher, Wilcoxon, Mann-Whitneye Brunner Munzel, a razão de chances para internação hospitalar, alémde regressão logística binária. Resultados: a taxa de profissionaisde enfermagem acometidos pela COVID-19 foi de 44,3% e os fatoresassociados à contaminação foram o número de pessoas no mesmodomicílio com COVID-19 (OR 36,18; p<0,001) e o uso de transportepúblico (OR 2,70; p=0,044). Ter sintomas graves (OR 29,75),pertencer ao grupo de risco (OR 3,00), apresentar taquipneia (OR6,48), falta de ar (OR 5,83), cansaço (OR 4,64), febre (OR 4,41) e/ou mialgia (OR 3,00) aumentou as chances de internação hospitalardos profissionais com COVID-19. Conclusão: habitar o mesmodomicílio que outras pessoas com a doença e usar transporte públicoaumentou o risco de contaminação pelo novo coronavírus. Os fatoresassociados à internação hospitalar dos profissionais contaminadosforam a presença de fatores de risco para doença, a gravidade e otipo dos sintomas apresentados.