Indicadores de sofrimento e prazer em trabalhadores de saúde na linha de frente da COVID-19 (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: avaliar indicadores de sofrimento e prazer em trabalhadoresde saúde na linha de frente do cuidado aos casos suspeitos ouconfirmados de COVID-19. Método: estudo exploratório, analítico,transversal, com abordagem quantitativa. A amostra estudada foiconstituída por 437 profissionais da saúde convidados por meioeletrônico, que responderam ao questionário sobre informaçõessociodemográfica, aspectos ocupacionais e condições clínicas. Foramconsiderados como desfechos o sofrimento e o prazer no trabalho, osquais foram analisados com regressão logística multinomial quantoàs variáveis independentes associadas. Resultados: a maioria dosparticipantes era do sexo feminino (71,0%), enfermeira (55,6%), comjornada de trabalho semanal de 40 horas ou mais (75,8%); 61,6%dos participantes estavam em sofrimento mental. As característicaspsicossociais do trabalho de alta exigência e de baixo apoio socialforam informadas, respectivamente, por 23,8% e 52,9% dosparticipantes. Na análise múltipla, o sofrimento e a falta de prazerno trabalho estiveram associados com a alta exigência no trabalho,baixo apoio dos colegas de trabalho e sofrimento mental. A profissãotambém está associada ao sofrimento no trabalho. Conclusão:o sofrimento e a falta de prazer no trabalho estão associados àscaracterísticas ocupacionais e ao desgaste mental entre trabalhadoresda saúde no cenário da COVID-19.