Definição conceitual e operacional dos resultados de enfermagem sobre o estabelecimento da amamentação (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2020)
Objetivo: construir definições conceituais e operacionais dos Resultados de Enfermagem “Estabelecimento da amamentação: lactente (1000)” e “Estabelecimento da amamentação: mãe (1001)”. Método: revisão integrativa da literatura nas bases de dados: PubMed (Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos); LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); CINAHL (Índice Cumulativo de Enfermagem e Literatura Aliada em Saúde); SciVerse SCOPUS; Web of Science; BDENF (Base de Dados de Enfermagem Brasileira) e EMBASE (Excerpta Medica Database). A literatura cinzenta foi explorada para a elucidação de tópicos não abordados pelos artigos. De 3242 artigos, 96 foram selecionados para a leitura na íntegra e 43, utilizados na construção das definições. Selecionaram-se cinco teses, três dissertações, três livros e dois manuais. Resultados: todo o conteúdo dos resultados foi revisado. As definições facilitaram o aprimoramento do conteúdo proposto pela Nursing Outcomes Classification, favorecendo sua aplicação na prática clínica e sustentação para o desenvolvimento de pesquisas e ensino. Conclusão: foi proposta mudança na definição dos dois resultados, bem como alteração do título de um deles para Estabelecimento da amamentação: recém-nascido & lactente (1000), com alterações em sete de seus indicadores e a exclusão de um. Para o resultado relacionado à mãe, foram propostas modificações em dois indicadores e exclusão de um.