Escenario de simulación interdisciplinaria en educación en enfermería: parto y nacimiento humanizados (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2020)
Objetivo: desarrollar y validar con un panel de expertos un escenario de simulación clínica materno-infantil, relacionado con el parto y el nacimiento humanizados. Método: estudio metodológico basado en el marco de Jeffries y guías estandarizadas de la International Nursing Association for Clinical Simulation in Learning, que utilizó análisis con estadísticas descriptivas para los aspectos generales de la adhesión a las guías mencionadas e inferenciales para validar la checklist de acciones a través del Intraclass Correlation Coeficient (ICC). Resultados: el escenario contiene objetivos de aprendizaje, recursos necesarios, orientaciones de prebriefing y debriefing, directrices, descripción de la situación simulada, participantes y roles, y checklist de las acciones esperadas. La validación obtuvo un nivel de acuerdo superior al 80% en todos los aspectos evaluados por 31 expertos, destacando el realismo del entorno y el entorno, los parámetros de los signos vitales, la alineación con la literatura científica y el estímulo del pensamiento crítico y la resolución de problemas. Además, el checklist de acciones fue validado con un acuerdo de 0,899 entre expertos, analizada estadísticamente por la prueba ICC y el alfa de Cronbach 0,908 (intervalo de confianza del 95%). Conclusión: el escenario simulado sobre el nacimiento humanizado y el parto puede fortalecer la articulación entre las disciplinas de salud de mujeres y niños, y fue validado por expertos.