Prevenção do consumo de álcool e transmissão do vírus da imunodeficiência humana: ensaio clínico randomizado (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2020)
Objetivo: conhecer os efeitos de uma intervenção de enfermagem para reduzir o uso de álcool e diminuir os fatores de risco para a transmissão do vírus da imunodeficiência humana (HIV, sigla em inglês). Método: ensaio clínico randomizado, simples-cego, realizado por enfermeiras com mulheres jovens. O estudo incluiu 66 participantes no grupo de intervenção e 66 participantes no grupo controle. Os instrumentos foram o Questionário de Identificação de Distúrbios de Uso de Álcool, a HIV Risk Behavior Knowledge e a Escala de Autoeficácia no Uso de Preservativos. Foi utilizada a análise de variância. Resultados: o consumo de álcool diminuiu no grupo de intervenção (F (1,119) = 50,28; p < 0,001; η2 p = 0,297), enquanto o conhecimento sobre o HIV (F (1,130) = 34,34; p < 0,001; η2 p = 0,209) e a autoeficácia no uso de preservativos aumentaram (F (1,129) = 27,20; p < 0,001; η2 p = 0,174). Além disso, menos participantes consumiram álcool na última semana em comparação com o grupo controle (χ2 = 15,95; p < 0,001). Conclusão: a intervenção de enfermagem teve efeitos positivos, que poderiam ajudar as mulheres jovens a ficarem longe do uso de álcool e do risco de infecção por doenças sexualmente transmissíveis. NCT: 02405481.