Síndrome da fragilidade e comprometimento cognitivo em idosos: revisão sistemática da literatura (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo:sintetizar o conhecimento sobre a associação entre a síndrome da fragilidade e o comprometimento cognitivo do idoso.Método:adotou-se o referencial do The Joanna Briggs Institute de revisão sistemática de etiologia e fatores de risco. A busca dos artigos nas bases de dados MEDLINE, Embase, CINAHL e LILACS e a busca manual foi feita por dois revisores de forma independente. Para a metanálise, empregaram-se as medidas de associação Odds Ratio e do Relative Risk; para a análise dos gráficos, foram empregados o software R (versão 3.4.3) e o pacote de metanálise Metafor 2.0.Resultados:na associação entre a síndrome da fragilidade e o comprometimento cognitivo, três estudos identificaram associação por meio da medida do Odds Ratio. Mostrou-se que os idosos frágeis têm 1,4 mais chance de apresentar comprometimento cognitivo em relação aos não frágeis, em quatro estudos foi possível estabelecer a relação mediante a análise do Relative Risk e não houve significância estatística, em quatro estudos utilizaram a média.Conclusão:apesar das diferenças metodológicas usadas nos estudos e a não definição da uma proporção exata na relação causa-efeito, a maioria dos estudos indica que a Síndrome de Fragilidade desencadeia o Comprometimento Cognitivo.