Implementação da Metodologia de Cuidado Humanitude: contribuição para a qualidade da assistência à saúde (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar a contribuição da implementação da Metodologia de Cuidado Humanitude para a qualidade da assistência à saúde em uma Unidade de Cuidados Continuados. Método: estudo de investigação-ação, que utilizou processo de amostragem não probabilística por conveniência, envolvendo 34 profissionais de saúde de uma unidade, em Portugal. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário e planilha de observação de Sequência Estruturada de Procedimentos Cuidativos Humanitude. Utilizou-se análise de conteúdo dos dados e tratamento com Statistical Package for Social Science, versão 17.0. Resultados: os profissionais de saúde manifestaram dificuldades na prestação de cuidados de pessoas agitadas, confusas, desorientadas, agressivas e que recusavam os cuidados e, ainda, na comunicação com pacientes que não se expressavam verbalmente. Os profissionais valorizaram a realização das etapas da planilha de observação e verificaram discrepâncias entre a percepção de realização e a prática realmente efetivada. Ao longo da implementação da metodologia, observou-se aumento da aplicação prática dos procedimentos, repercutindo em ganhos para as pessoas cuidadas e para os profissionais. Conclusões: os resultados permitiram perceber a contribuição do processo de implementação da metodologia na transformação positiva da prestação de cuidados de saúde.