(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2016)
Objetivos: descrever necessidades e demandas de cuidado que marcam as práticas discursivas de clientes estomizados e familiares e discutir diretrizes para um programa de atenção integral ao cliente estomizado e sua família, organizadas por categorias macrossociológicas. Método: Criativo e Sensível, desenvolvido com dezessete sujeitos estomizados e familiares, em um ambulatório municipal. Os aspectos éticos foram atendidos. Utilizado formulário de caracterização e Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade: "mapa-falante", "corpo-saber" e "almanaque". Aplicada a Análise Crítica do Discurso. Resultados: as necessidades de saúde e demandas de cuidado dos estomizados e familiares, em suas múltiplas dimensões, foram constituídas no contexto domiciliar e comunitário, ambulatorial e societal, implicando em novo direcionamento para o cuidado de enfermagem. O desvelamento dos dados trouxe elementos que se constituíram em diretrizes, de abordagem macrossociológica, para o alcance da integralidade ampliada do cuidado de enfermagem. Conclusão: o cliente estomizado é único em seu gênero/peculiar do latim sui generis, levando-se a pensar em estratégia que atenda e discrimine suas especificidades. Elaborar uma Política Pública de Saúde que aperfeiçoe e reorganize as demandas de cuidado, levando em conta os aspectos biopsicossociais e espirituais desse indivíduo é meta possível e irrevogável no ensejo de melhores condições de sua saúde e bem-estar.