(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
OBJETIVOS: identificar as atividades de lazer realizadas em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), regularmente cadastradas no município de Maringá - PR, Brasil, e analisar a atitude dos idosos face ao lazer promovido pelas instituições. MÉTODO: trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizada com 97 idosos, por meio de levantamento do perfil sociodemográfico e da aplicação da Escala de Atitudes Face ao Lazer. Os dados passaram por análise estatística descritiva, testes de associação (quiquadrado ou Fisher) e correlação de Spearman. RESULTADOS: predominaram homens, na faixa etária de 80 anos ou mais, viúvos, com um a oito anos de estudo e que possuíam renda mensal. Faixa etária e renda tiveram associação significativa com a realização de atividades de lazer. Os resultados refletiram atitude positiva dos idosos em relação às atividades de lazer, exceto no componente comportamental. CONCLUSÃO: os achados deste estudo indicam a necessidade de investigação das dificuldades atreladas à atitude face ao lazer no componente comportamental, considerando aspectos como concepções individuais de lazer e condição de saúde dos idosos.