(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: identificar as ações desenvolvidas pela equipe de saúde para gestantes e puérperas tabagistas. MÉTODO: estudo transversal com amostra constituída por 135 membros da equipe de saúde que atendem gestantes e puérperas em um hospital universitário do Sul do Brasil. Os dados, coletados por meio de questionário, foram analisados no programa Statistical Package for Social Science. RESULTADOS: 76 (56,3%) membros da equipe abordaram sempre a cessação do tabagismo, entretanto, a abordagem ocorreu em apenas dois momentos da internação e/ou das consultas do pré-natal, não incluindo os familiares. Ao avaliar a eficácia de suas ações, a equipe de saúde a considerou regular ou ruim, bem como referiu a necessidade de atualizar seus conhecimentos na área. CONCLUSÕES: a equipe de saúde não realiza a abordagem conforme preconizado pelas diretrizes de controle do tabaco, necessitando de capacitação para que possa intervir de forma qualificada e eficiente.