(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar as narrativas de famílias sobre suasexperiências de esperança no contexto da doença crônicapediátrica. Método: pesquisa narrativa, que utilizou a teoriade sistemas familiares aplicada à enfermagem como referencialteórico. Compuseram a amostra deste estudo três famílias decrianças e adolescentes diagnosticados com doenças crônicascomplexas, em um total de 10 participantes. Os dados coletadospor meio de entrevistas com foto-elicitação permitiram aconstrução de narrativas familiares, as quais foram analisadasde acordo com a análise temática indutiva e triangulaçãoteórica dos dados. Resultados: o tema analítico – Ondas deesperança familiar no contexto da doença crônica pediátrica –está composto por quatro diferentes tipos: esperança incerta,esperança cuidativa, esperança latente e esperança expectante.O movimento suscitado por essas esperanças gera umaenergia motriz e depende de uma série de fatores, tais comoapoio, informação, busca pela normalidade, pensamentos ecomparações. Conclusão: os resultados evidenciam a interaçãoe reciprocidades dos membros da unidade familiar, bem comoa dinâmica da esperança, os diferentes tipos de esperança e osfatores que os influenciam. Este estudo destaca a experiênciade esperança como um recurso familiar e não apenas individual,além de auxiliar os profissionais de saúde no planejamento docuidado familiar considerando a esperança como um recursofamiliar essencial e dinâmico.