As propostas físico-territoriais para industrialização do Eixo Oeste do Paraná na década de 1970 - Soares, Karen Alessandra Solek; Cordovil, Fabíola Castelo de Souza (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2024)
O artigo propõe a reflexão sobre os alcances territoriais dos planejamentos industriais incorporados às propostas governamentais para o Eixo Oeste do Paraná na década de 1970. As intencionalidades dos governos Federal e Estadual – a primeira visando implantar um projeto de nação e a segunda buscando desenvolver o potencial competitivo do Paraná– trouxeram para a região uma nova organização territorial, a partir da instalação da Hidroelétrica Binacional de Itaipu, alterando as relações populacionais e econômicas no espaço urbano e regional. O artigo se desenvolve apoiado em análises documentais, apresentando-se o panorama das justificativas contidas em planos de desenvolvimento, de integração e de industrialização. Os diversos projetos e os longos períodos de discussões diplomáticas internacionais, além das diferentes visões internas sobre as propostas de industrialização, apontam para os alinhamentos e desalinhamentos entre orientações federais e estaduais, com consequências físico-territoriais sobre a hierarquia da rede de cidades do Oeste do Paraná.