O papel do dicionário de Quatremère de Quincy nos debates sobre as preceptivas arquitetônicas - Pereira, Renata Baesso (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
Em 1788, Quatremère de Quincy (Paris, 1755-1849), que então se afirmava nos círculos eruditos de debates sobre a Arte na França, foi comissionado para elaborar o Dictionnaire d’Architecture para a Encyclopédie Méthodique do editor Panckoucke. A obra original foi publicada em três tomos (entre 1788 e 1825) e, em 1832, seu autor a redistribuiu e condensou em dois volumes no Dictionnaire historique d’architecture. O artigo discute as razões pelas quais esse gênero de texto, que separa os temas por verbetes e é publicado em fascículos, foi eleita para levar matérias ligadas à teoria da Arquitetura a várias classes de leitores, com o objetivo de orientar a formação do gosto não apenas dos arquitetos, mas também do público letrado em geral.