Gradaciones de permeabilidad entre límites y conexiones urbanos: : proponiendo una metodología - Calheiros, Fernanda Madeira; Albuquerque, Augusto Aragão de (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2024)
Nel artículo se investiga el espacio urbano, comprendiendo los límites y conexiones como condiciones de carácter físico, social o simbólico que lo organizan. Observamos cómo estos dos atributos presentan un gradiente que va desde la más evidente diferenciación hasta la perfecta coincidencia. Aquí, el objetivo es la proposición de una metodología que permita evidenciar estas mismas variaciones. Tomando como objeto empírico el barrio Farol, en Maceió-AL, seguimos los procedimientos: (a) Revisión de la teoría sobre límites, conexiones, gradaciones de permeabilidad urbanas; (b) Aprehensión del objeto empírico de estudio. Finalmente, se propone una contribución a una teoría de gradaciones entre límites y conexiones a través de la metodología propuesta.