A deriva: superação da arte ou obra de arte? - Jappe, Anselm (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2022)
O presente artigo analisa a relação entre a deriva situacionista e certas práticas artísticas contemporâneas as quais tem como princípio comum o andar como prática estética. Nosso objetivo não é discutir o valor das experiências artísticas que se reivindicam da deriva situacionista, ou que são relacionadas ao ideário da Internacional Situacionista pela crítica, mas esclarecer a origem e os princípios que animaram os jovens letristas e situacionistas em suas incursões urbanas.