O mundo revolucionado de New Babylon - Kamimura, Rodrigo (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2022)
Abordamos o projeto de Victor Nieuwenhuys (pseudônimo “Constant”) para a New Babylon (1956-1974), sua gênese e desenvolvimento, confrontando-os com a revolução tecnológica e social necessária à sua realização. Recapitulamos o clima cultural e político da década de 1950: o pós-guerra, a formação do Experimentele Groep, COBRA, MIBI, Internacional Letrista, Internacional Situacionista, a influência de Henri Lefebvre. Passamos à New Babylon, avaliando desenhos, textos, mapas. Lançamos indagações acerca do projeto e suas implicações sociais e psicológicas em relação ao comportamento do indivíduo e ao domínio do coletivo, e à pertinência da cidade voltada para a emancipação humana.