Vignola em Português: anotações a partir das Regras das Cinco Ordens de 1787 - Brandão, Angela (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
Este texto trata da difusão dos Tratados de Arquiteutra do Renascimento, em especial de Giacommo Barozzi da Vignola: Regole delle cinque ordine dell’Architettura (1572). Tal difusão como literatura aristocrática; como conhecimento erudito de arquitetos nas Academias; mas também como saber adaptado ao mundo dos artesãos, exigido para exames de ofício, de acordo com o Livro dos Regimentos dos Oficiais Mecânicos, compilado em Lisboa (1576). Desde o século XVII, as edições de Vignola indicam diferentes utilizações deste conhecimento, sendo que no XVIII adquire um sentido de resgate do Antigo, em detrimento das invenções do Barroco e Rococó. Nesse contexto surgem as duas primeiras edições portuguesas de Vignola.