Démocratie et Conseils Municipaux de Politiques Publiques: conceptions de la participation des professionnels à la Défense Publique (Revue Gestion & Politiques Publiques, 2022)
Le Bureau du défenseur public est une institution chargée de fournir une assistance juridique aux nécessiteux. Les conseils municipaux sont des organes de formulation et de contrôle des politiques publiques avec la participation de la société civile. Certains professionnels du Bureau du défenseur public travaillent en collaboration avec les conseils. Cet ouvrage présente une analyse des conceptions des professionnels du Défenseur public avec et sans agir auprès des conseils sur la démocratie, leurs enjeux et les apports de ces instances. Il s'agit d'une recherche qualitative avec des entretiens semi-structurés et l'utilisation du modèle de conscience politique comme cadre théorique. Les professionnels considèrent la démocratie comme une participation populaire et une coexistence entre différentes personnes, avec des défis d'inclusion et d'expansion des connaissances. Ils interprètent que le Bureau du défenseur public contribue à la démocratie en cherchant à garantir les droits et les processus éducatifs, et que les conseils contribuent en tant qu'espaces de formulation des politiques publiques et de contrôle social. Ces conceptions peuvent guider les professionnels dans l'action politique comme agir avec les conseils.